kwork

На протяжении своей жизни человек испытывает множество эмоций, связанных с тем, что происходит вокруг. Это могут быть как радостные моменты, так и негативные, которые, как правило, люди пытаются забыть (но не всегда получается). Однако самым серьезным эмоциональным потрясением остается потеря любимого человека, близкого члена семьи. Безусловно, такое событие не может не отразиться на головном мозге, и за последние годы исследований ученые все чаще относят утрату близкого человека к типам черепно-мозговой травмы, несмотря на то, что правильно относить ее к психическим травмам. Но что именно происходит с мозгом, когда в жизни происходит подобное?

Что происходит с мозгом при смерти близкого человека?

Дело не только в эмоциях. Эмоциональное потрясение может изменить работу мозга

Проблема вовсе не в грусти и печали; потеря вызывает замешательство, дезориентацию и неверное мышление, — пишет Лиза Шульман, невролог из Медицинской школы Университета Мэриленда. — Эмоциональная травма приводит к серьезным изменениям в работе мозга, которые сохраняются на протяжении всей жизни.

Ученые все чаще рассматривают потерю близкого человека как серьезную травму мозга. Человеческий мозг перестраивается (это процесс, называемый нейропластичностью) — в ответ на эмоциональную травму, которую ему наносят. В своей книге Шульман, чей муж умер от рака, описывает ощущение, будто она просыпается в незнакомом мире, где не соблюдаются никакие правила. Несколько раз в течение месяцев после смерти мужа она теряла счет времени. Однажды, сделав свои дела, она поехала в незнакомое место и в конечном итоге не знала, где находится и как туда попала.

Что происходит с мозгом при смерти близкого человека?

Психическая травма буквально разрушает мозг

Если все это может случиться с неврологом, разбирающимся в биохимии мозга, что же говорить об остальных?

Последствия эмоциональной травмы

В чем же дело, почему человек начинает себя вести подобным образом? После потери организм человека выделяет гормоны и химические вещества, которые скапливаются в огромных количествах. Каждый день напоминания о грустном событии вызывают стрессовую реакцию и в конечном итоге модифицируют схему работы мозга. То, как человек жил до этого, забывается, и мозг как бы переворачивает все с ног на голову, отдавая приоритет наиболее примитивным функциям. Префронтальная кора, центр принятия решений и контроля за эмоциями отходят на второй план, а лимбическая система, в которой задействованы наши инстинкты выживания, становится главной.

Что происходит с мозгом при смерти близкого человека?

У человека с эмоциональным потрясением становится неактивным «думающий» центр мозга и контроль эмоций. При этом «центр страха» становится гиперактивным

В попытке справиться с подавляющими мыслями и эмоциями и сохранить свои функции мозг действует как суперфильтр. Он пытается удерживать воспоминания и эмоции «в приемлемой зоне», чтобы минимизировать стресс, или полностью их стирать. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в журнале Social Cognitive and Affective Neuroscience, скорбящие пытаются всячески избавиться от мыслей, связанных с потерей. Результат: повышенное беспокойство и неспособность правильно мыслить.

По словам ученых, в этом нет ничего необычного. Поэтому скорбящие люди могут терять ключи по несколько раз в день, забывать, кому они звонят, и с трудом вспомнить имена своих лучших друзей. Это ощущение сравнимо с самой сильной и мучительной болью.

Исследования показывают, что эти когнитивные эффекты более выражены у людей, которые пережили тяжелое горе. Человеческий мозг не может понять причины смерти любимого человека и даже пытается придумать свое объяснение. Это может привести к вечному спору «а что, если» и «если только», что неизбежно приводит к чувству вины.

Как утверждают ученые, подобная реакция мозга тесно связана с отношениями, которые возникают между людьми.

Что происходит с мозгом при смерти близкого человека?

Как только мозг восстановится, человек сможет жить с этим событием

Каждый из нас по-разному реагирует на горе, и эта реакция определяется отношениями, которые мы закладываем в начале жизни, а также интенсивностью горя, — говорит Шульман. — Таким образом, даже несмотря на то, что области мозга могут одинаково реагировать на эмоциональные потрясения у различных людей, чувственное переживание горя — уникально для каждого человека.

Как справиться с психической травмой

Как и в случае с любой травмой, эмоционально травмированный мозг требует периода восстановления и реабилитации. Мы не возвращаемся к своим обычным занятиям сразу после операции на сердце, но каким-то образом надеемся прийти в норму после душевной борьбы, связанной с потерей любимого человека.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать новые материалы!

Исследования показывают, что справиться с подобными травмами можно с помощью различных видов деятельности, от приема лекарств до психотерапии и даже массажа. Например, в одном случае участие в восьминедельной когнитивной терапии, основанной на принятии осознанных решений, улучшило способность человека выполнять сложные умственные процессы. Другие исследования показывают, что человеку достаточно просто резко сменить род своей деятельности.

Для некоторых это означает завернуться в любимую футболку или одеяло, записать в дневнике положительные воспоминания или создать фотоальбом или видео о жизни с любимым человеком. Для других — переезд в другую страну, смену работы или имиджа. В конечном счете мозг все равно возвращает все на место. Однако, как утверждают ученые, последствия потери все равно остаются с человеком на всю жизнь. И это никак не исправить.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать − 3 =