kwork

Как думаете, сахар – это наркотик? Этот вопрос обсуждается уже не первое десятилетие. Сахар щекочет наши дофаминовые рецепторы точно так же, как алкоголь, никотин и другие наркотики, вдохновляя систему вознаграждения нашего мозга. Ученым известно, что избыток сахара является виновником целого ряда опасных для жизни заболеваний. Но даже с учетом этого потребление сладкого во всем мире продолжает расти. Ни один ответственный родитель не позволит своим детям есть конфеты на завтрак, но это не значит, что они не получают эквивалентную сладкую дозу во многих хлопьях для завтрака, соках и даже, казалось бы, здоровых вариантах, таких как овсянка и варенье. Результаты исследования 2017 года показали, что половина ежедневного потребления сахара дети получают утром.

Нужно ли классифицировать сахар как наркотик?

Первый Глобальный доклад Всемирной Организации Здравоохранения о диабете показал, что 422 миллиона взрослых людей живут с диабетом, главным образом в развивающихся странах.

Для чего нам сахар?

Человеческий мозг поглощают сахар, прямо как колибри – до некоторой степени, разумеется. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2014 году приняла 25 граммов сахара в день в качестве допустимого предела. Однако почти любая бутылка сока или фруктовой воды – органическая, свежевыжатая, холодного отжима и пятикратно обработанная – превышает установленные нормативы. Вот почему у детей развиваются такие же болезни, как у алкоголиков, и почему некоторые эксперты призывают классифицировать сахар как наркотик.

То, как люди решают, какие вещества являются незаконными и опасными, а какие – приемлемыми и безвредными, имеет больше общего с политикой, маркетингом и социальными нравами, чем с наукой.

Для борьбы с этой тенденцией некоторые полагаются на плохо изученный механизм «очищения организма от ядов и токсинов». В этом тоже есть свои опасности. Бездумное употребление таких продуктов для похудения как зеленый чай, расторопша и корень валерианы, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Необходимо учитывать добавленные сахара в приправах, ореховых маслах, соусах и заправках, и поддержание приемлемого уровня является сложной задачей. Подробнее о том, как употребление сахара воздействует на мозг, читайте в увлекательной статье моей коллеги Дарьи Елецкой.

Нужно ли классифицировать сахар как наркотик?

Результаты исследований ранее показали, что сахар действует на мозг почти как кокаин

Интересно, что употребление сахар начиналось в лекарственных целях, а не в качестве источника пищи. Он распространился благодаря арабским королевствам в Южной Европе, хотя все еще рассматривался (и оценивался) как редкая пряность. Вездесущий сегодня сахар когда-то был хваленым веществом, связанным с рабством и колонизацией. Экономика подпитывалась им. По мере роста производства благодаря британскому вторжению в тропики сахар стал ежедневно использоваться для облегчения таниновой нагрузки чая, а также в джемах и конфетах. Мы были на крючке.

А сколько сахара потребляете вы? Ответ будем ждать в комментариях к этой статье, а также в нашем Telegram-чате.

Доступность порождает зависимость. Просто подумайте, что случилось с мобильными телефонами, когда-то редкой роскошью. Подобно технологической зависимости, эксплуатирующей скуку и новизну, сахар эксплуатирует отвращение к горьким вкусам —или, что более вероятно, позволяет нам забыть, что широкая и разнообразная палитра вкусов полезна. Обольщение сахаром длилось тысячелетия, но оно овладело нами в 19-м и особенно в 20-м веке.

Наблюдая за состоянием здоровья испытуемых, употреблявших слишком много сахара, исследователи пришли к выводу, что можно немного уменьшить его потребление и быть здоровыми – пить один или два сладких напитка в день вместо трех; или, если у вас есть дети, разрешать им мороженое только по выходным, а не в качестве ежедневного лакомства. Но если нам понадобятся годы, десятилетия или даже поколения, чтобы дойти до первых симптомов метаболического синдрома, вполне возможно, что даже это, казалось бы, умеренное количество сахара окажется слишком большим, чтобы мы смогли переломить ситуацию и вернуть потерянное здоровье. И если симптом, который проявляется первым, это не увеличение веса, а например рак, то вам действительно не повезло.

Метаболический синдром – это увеличение массы висцерального жира, нарушение углеводного, липидного, пуринового обмена, а также является причиной развития артериальной гипертензии.

Нужно ли классифицировать сахар как наркотик?

Сахарное ассорти выглядит так

В своей работе исследователи сравнивают это пристрастие с курением. Конечно, несколько сигарет в день лучше, чем пачка, но так ли это на самом деле? Проблема заключается в том, что сахар преобладает в бесчисленных продуктах питания и в больших количествах в алкоголе. Точно так же, как алкоголики часто не признают свою болезнь, сахарные наркоманы слепы к разрушениям, которые он наносит. И точно так же, как некоторые алкоголики признают проблему, но ничего не делают для ее решения, отказ от десерта или полуденной конфеты кажется неправдоподобным и безумным. Жизнь слишком коротка, чтобы отказывать себе в удовольствии, говорит зависимость, даже если эта жизнь ухудшается.

Источник: hi-news.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

19 + восемь =